Тюменская земля

Антонина Горбунова-Наумова
К 65 - летию  Тюменской области

Тюменская  земля!  Сибирские  мы  люди,
И есть приставочка к Тюмени - наш Тобольск.
Листая  книгу жизни, не забуду тебя,Тобольск,
Куда  я  возвращаюсь  вновь  и  вновь.

Здесь  корни  наши - прадеды  и  деды
Нашли  покой  навек  в  своей  земле,
Здесь  выросли  и  повзрослели  дети,
«В сибирской  дальней  стороне».
И  сколько  лет  она  уж  стала  другом,
Не  ссылкой,  не  кошмарною  тюрьмой,
И  едут,  едут  к  нам  работать  люди,
И  чаще  поселиться   всей  семьёй.

Здесь  русские,  татары  и  узбеки,
Здесь  украинцы.  Все  приют  нашли.
Как будто мы живём в своём родном Союзе,
И  так  тепло  становится  в  груди.
И  потерять  нельзя  то  потепленье,
Оно  согрето  сердцем  и  душой,
Ведь  наша  область - это  удивленье,
Ведь эта  область в "три страны величиной"!

Поит  нас,  кормит,  всех  обогревает,
А  буровые  вышки,  наши  маяки,
Всем путь в космическом просторе освещают
Те  факела  -  сигнальщики  земли.
И греет  чёрное  подземное  нас море  -
«Жемчужина».   Ценнее  её  нет.
И,  видно,  выпала  сибирякам  такая  доля  -
Гордиться  может  ей  Тюменский  человек.
                *****
                07.07.2007