665

Станислав Вонс
Его спросил я: “Почему
Ты так встревожен в этот миг
И от чего, я не пойму,
Ты головою так поник?”
Ответил он: “Я одинок,
Я верю, что придёт тот день,
Когда на мой родной порог
Опустится большая тень”.
“Чего ж ты хочешь? – я спросил
Сбежать отсюда?” Он мне: “Нет,
Мечтаю, чтоб хватило сил,
Чтоб продержаться пару лет…”
Хотел закончить он, как вдруг
Нас окружил со всех сторон
Какой-то очень странный звук,
Похожий на безмолвный стон.
Он мне сказал: “Настал мой час,
Пора… Свободы больше нет”.
Спросил я: “Кто пришёл сейчас?”
Он мне ответил: “Мой сосед…”
Спросил я: “Кто же твой сосед?”
Меня он вытолкнул за дверь,
Захлопнул и сказал в ответ
Всего одно лишь слово: “Зверь”
На номер двери бросил взгляд,
И он заставил замолчать:
Шестёрки были две подряд,
А следом находилась пять…