Весна в калмыцких степях

Сергей Андрющенко 2
                Запах трав с утра пьянит.
                Солнце встало и, в зенит,
                Неуклонно, держит путь.
                Так и хочется вздохнуть
                Полной грудью дух пьянящий,
                Еле слышно исходящий
                От травиночки любой:
                Тонко пахнет зверобой,
                В воздухе разлит настой
                Из полыни, чабреца -
                Ароматам нет конца!
                Восхищают глаз поляны
                Вытканные из тюльпанов.
                Желтых, красных красок чудо
                По зеленому, как будто
                Кровь и Солнце, чередуясь
                По весне на краткий срок
                Заливают степь седую.
                Только тронет ветерок -
                И тюльпаны оживают.
                Растревожено кивают
                Бархатом бутонов нежных.
                И на всех коврах безбрежных
                Травостой как волны ходит.
                Всадник бережно проводит
                В поводу коня к реке.
                А совсем невдалеке,
                Нарушая тишину
                Устремляясь в вышину,
                Выше, выше и звончей,
                В переливах, как ручей,
                Щебетом перевитая,
                В степь далеко улетая,
                Жаворонка песня льется.
                И не сразу удается
                Кроху в небе рассмотреть.
                Так самозабвенно петь
                Он не устает часами.
                Небывалыми кругами
                Чертят синеву орлы.
                Журавлиное "Курлы"
                За пригорком раздается,               
                В сердце эхом отдается.