Любовь земная - не обман. Соавтор В. Старикан

Марина Северина
ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ - НЕ ОБМАН
Соавтор: Владислав Старикан

Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА

***
Он:

Ни в числе, ни в мысли
Нет предела.
Отбываю свой
Посильный крест.

Ты, Любовь моя,
Давно отпела,
Насовсем ушла
Из наших мест.

Так прощай же,
Лучшая подруга,
Ты живи
И думай обо мне.

В час, когда накроет
Землю вьюга,
Я затеплю
Свечку на окне.

Чтобы ты, блуждая
По планете,
Как бы ни был
Путь земной далёк,

Вспомнила, что
Я живу на свете,
И зашла ко мне
На огонёк.

*
Она:

Не забыть тебя
Мне в этом мире,
Пусть твой путь
Неведом и далек.

Строки тают
Медленно в эфире.
Я зашла к тебе
На огонек.

*
Он: 

Хочу любви и
Сладкого обмана.
Прекрасен мир
В любом краю земли.

Выходит полумесяц
Из тумана,
И густо звёзды
Небо замели.

Не шутки для живу,
Ни смеха ради.
Могу свою
Перекроить юдоль.

Не от того ль
Родился в Ленинграде,
А в Петербурге мне
И хлеб, и соль.

И вольное раздолье
Во вселенной,
Любые дали –
Только позови.

Но я прошу одной
Большой, нетленной,
Обмана сладкого –
Простой земной Любви.

*
Она:

Любовь земная -
Не пустой обман,
А счастья дивного
Безбрежный океан.

Она - нам душу
Греет и целит,
Маяк в ночи
И от печалей щит.

*
Он:

Суета сует
Остыла.
Опостылели
Стихи!

И года обходят
С тыла,
То бурлят,
А то –  тихи.

Низкорослых дней
Крушенье.
Первый щебет
По лугам.

Дай мне, Боже,
В утешенье,
Безутешный
Птичий гам.

Высь. Березовые
Платья
По бокам остывших
Рек.

В чистом поле,
Как распятье,
Замер с плугом
Человек.

*
Она:

Суете до нас
Нет дела,
До нее нам
Дела нет.

И душа вдруг
Захотела
Дать молчания
Обет.

Птиц веселый
Гам и щебет
Пусть нас
Будит по утрам.

Верой держимся
На свете,
Да с надеждой
Пополам.

*
Он:

Весна заласкана
Словами.
Течёт речей
Тягучий мёд.

И машет солнце
Рукавами.
Кто пьян стихом –
Тобой живёт!

Я золото твоих
Рассветов
Коплю любовно,
Не в казну,

Пою бессмертный
Гимн поэта,
Встречаю каждый
День Весну.

*
Она:

Весна, весна.
Она чарует,
Бурлит и
За собой зовет.

Любовью сердце
Согревает,
Стихами томными
Ласкает

И дарит чудных
Грёз полет.

Апрель 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) БУРИМЕ (от фр.
bouts rimes рифмованные
концы), стихи на заданные
темы и рифмы, обычно
шуточного характера.
Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.
Известный французский
поэт и философ
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле буриме.

2) Данное шуточное
буриме создано М.Севериной
по мотивам произведений
Владислава Старикана,
автора сайта стихи.ру
Автора

3) Иллюстрация:
"В кафе", 1877,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)