Качели

Хохлова Татьяна
Зачем человеку качели? --
Я просто никак не пойму.
Быть может еще с колыбели
Привычка досталась ему?
А может, в какой-нибудь жизни
Летали по воздуху мы?
Поверие есть в индуизме.
Чем только не "пудрят" умы!
Но все человечество любит
Порою себя превозмочь:
Солидные, взрослые люди
Взлететь на качелях не прочь.
И часто взлетают не низко,
Влечет их качелей размах!
И аж до свинячьего визга
Доводит падения страх.
И я отпираться не буду:
Люблю на качельку присесть.
Конечно, блюдя амплитуду...
А что-то в том все-таки есть...
Неужто и впрямь обезьяны
Ближайшие родичи нам
И в зарослях джунглей лианы
Несли нас к грядущим векам?
Невольно про Дарвина вспомнишь:
Все явственней день ото дня
Мартышки с макакою помесь
Из зеркала зрит на меня!..