А был я там иль не был?

Галина Тимэ
А был я там иль не был?
Сводил ли счеты с небом?
Я вновь закинул невод,
Сам царь ко мне приплыл:

«Послушай-ка, Ванюша,
Я здесь по твою душу,
Ты сам про свои чары
С Луною говорил,

Мне здесь под глубиною
Не сладить со страною,
Кальмар накрыл волною,
Уж нету моих сил!

Сгонял бы ты к кальмару
Да дал бы ему жару,
Чтоб он свою гитару
К балкону не носил!

Чтоб этот многоногий
Скорее делал ноги,
А свой концерт убогий
Кальмарше подарил!»

«Прости, отец, пустое!»
«Ну, что ты? Бог с тобою!»
«А что его виною
Мне надо б называть?»

«Что петь не может стоя,
Что режет слух конвоя,
Игра его с гобоем
Под номером ноль пять!»

И вот я под водою,
Любуюсь их страною,
Какой-то мне чуднOю
Привиделась она -

На нашего героя,
Ворча без перебоя,
И громче его втрое
Набросилась жена:

« И чем тебе не пара?
Забудь ты про гитару,
Пойдем, попьешь отвару,
Налью тебе вина!»

Кальмар наш удивился
И вроде б согласился,
Но тут же умудрился
Свою жену назвать

По имени царицы,
Что каждый вечер снится,
Ее глаза, ресницы
Готов он воспевать!

Кальмарша тут вскипела:
«Ну раз такое дело,
Бог видит, не хотела
Детей отца лишать!»

К кальмару подлетела,
Вонзила ему в тело,
Звезду морскую слева
Чтоб он не мог дышать,

Да только лишь задела,
В глазах все ж потемнело!
Кальмар спросил несмело:
«Ты что, сдурела, мать?!»

Та тут же заревела,
Прости, мол, не хотела,
Обнялись оба тела
И ну давай рыдать!

Я мигом спохватился,
Сперва перекрестился
И с драмы удалился,
Да прямь бегом к царю:

«Пока ты тут постился,
Вопрос твой разрешился,
Кальмар с кальмаршей скрылся! -
Ему я говорю, -

Конфликт я твой уладил,
Ну что ты все заладил?
С кальмаром быстро сладил,
Награду свою жду!»

Царь почесал затылок:
«Уж больно, Ваня, пылок!»
«Ну что ты как обмылок?
Не моешь и не трешь?

Сам попросил уладить,
Любовника спровадить,
Его вину загладить!
Тебя не разберешь!

Контакт наш завершенный!
Желаю дочку в жены,
Вопрос уже решенный,
Прошу, с тебя должок!»

Царь вовсе тут опешил!
(Впустили воздух свежий)
«Не конный ты, не пеший,
Какой ты мне зятек?»

«Знать не договорились,
То бишь не породнились?
Ну что ж, тогда простились,
Жди новых женихов!

В округе все кальмары
Живут еще без пары,
Объеду я все бары
И ляпну с твоих слов,

Что местная царевна,
Настасия Андревна,
Желает ежедневно,
Ка/ш/ль/марную любовь!»

«Постой, Ванюша, милый,
Берешь меня ты силой,
Смотри, какой ретивый!
Я просто пошутил!

Имею першпективы,
Отдать тебе в активы
Район, что в Маледивах,
Я так себе решил!»

«А как насчет жениться
На дочери царицы?
И южные границы
Тебе я сохраню!»

«Какой же ты упрямый,
Напористый и рьяный,
Царевну Несмеяну
Получишь поутру!»

Вот если б все так складно,
Доверчиво, отрадно
Общались! Ну да ладно,
Спасибо кальмарУ!»