Поле - полюшко

Ольга Мишарина
Поле – полюшко, русское поле…
Сколько горюшка, трудная доля!
В былое время тобою жили,
Сеяли семя и не тужили!

Давало всходы, людей кормило,
Прошли те годы, всё было, было…!
Пришла разруха, тебя забыли,
Глаза старухи слёзы умыли…

Глядит на поле, глазам не верит,
Какое горе, никто не сеет,
Не пашет землю, растёт лишь ива,
Смотреть ей больно, кругом крапива…

Не колосится давно пшеница
И не родится рожь, чечевица,
Забыто поле, хозяев нету,
Лихое горе, не видно свету.

Поклонюсь низко, слезой омою,
Восход не близко, но Бог с тобою!
Прости нас, поле, живи надеждой,
Родное поле, шуми, как прежде!