Лилит

Голоса Петербурга
И снова ты преследуешь меня.
Уйди, мне ни к чему слепая грусть.
Ты — демон, не отведавший огня,
Живая плоть, не знающая чувств.

Зачем же ты желаешь разлучить
Тех, кто был создан раз и навсегда?
Как жаль, что ты не можешь полюбить,
И вместо сердца у тебя лишь глыба льда.

Из зависти, коварной словно Змей,
Мою любовь ты хочешь погубить,
Но ты не властна над судьбой моей.
Оставь меня, жестокая Лилит!

Твоих интриг зловещие ходы
Уже прошили пыль седого сна.
Бесшумно повергая мир во льды,
Ты мчишься вслед за мной сквозь времена.

Я не хочу лишать тебя надежд,
Я не возьму себе твоих свобод,
А вольный ветер, как и прежде, свеж…
Отправься вместе с ним в ночной полет!

Ни ты, ни я — никто не волен знать
Кто завтра будет жить, а кто убит,
И потому — живи, чтобы летать,
А не разлуку взращивать, Лилит!
   
Но ты не веришь в чувства и слова!
Ты, словно тень, застыла за спиной.
Быть может, ты по-своему права,
Веками споря с Небом и со мной.

Ты превратила свою жизнь в войну,
Живая плоть, не знавшая огня…
Когда-нибудь мы все пойдем ко дну,
Но ты успеешь погрести меня.

В грядущем только и запомнят нас
Безликие ряды гранитных плит,
Но в час любви, воспетый всеми час,
Оставь меня, несчастная Лилит!..

2008