Меня казнили на рассвете

Сергей Свидерский
***
Меня казнили на рассвете.
Был пьян палач, а прокурор
В большом оранжевом берете
Нёс ахинею, то есть, приговор.

Язык невольно заплетался;
Толпа скандировала: - Эй!
Палач, чем ночью занимался?
Давай, руби ему скорей

И шаловливые ручонки,
Затем коли ему глаза.
Трясётся хлипкая душонка –
Из глазок катится слеза.

Толпа ликует. Толпа – пляшет.
Палач занёс над головой
Топор; мне отрыгнулась каша,
Кормили всякою бурдой!

Вдруг ветра свист или металла…
Палач согнулся пополам.
Да прокурору плохо стало,
Махнул рукой: всем по домам.

Разочарованно молчащая,
Лишившись празднеств и вина,
Толпа ушла. Ворон кружащий
Слетел с небес, сел близ меня.

Взглянул в глаза мои пытливо.
Поковылял неторопливо
Прочь…
                15 апреля 2013г.