Цикл стихов о школе. Ода учителю

Антонина Горбунова-Наумова
И  зажжённый  учителем  ФАКЕЛ  в
груди,  ты  не  гасни, ты  ярче  гори
               
Образ  учителя  честен  и  светел.
И  пусть  проносятся  столетья,
А  он,  как  прежде,  ясен  взор
Всем  судьбам,  всем  наперекор.
                ***
Учитель - друг  неутомимый
С  открытой,  искренней  душой,
Ты занят делом творческим, любимым,
Гордились  дети  чтоб  тобой.
             
Твой  труд  почётный,  благородный,
Ты  ж  смену  верную  куёшь –
Растишь  девчонок  и  мальчишек –
Отечеству  готовых   отдаёшь.
            
Так  сей  же  в  разумах  младых
Посевы  зёрен  нужных,  золотых.
Дадут  они  на  нивах  всходы,
Чтоб  жили  в  мире  все  народы.
      
Чтоб  не  погас  огонь  незримый,
Пылающий в груди  ранимой,
Чтоб  люди  помнили  твоё  добро
И по  Земле  шагали  бы  легко.
                ***
Несли  б  ту  радость,  что  учитель 
Дарил  им  всем  в  кругу  общенья,
Ведь  школа  -  это  так  легко,
Когда приходит  вдохновенье.
               
Но надо  помнить  -  пред  тобой
Не  просто  люди,   это  дети,
А  ничего  дороже  нет
На  целом  нашем  Белом  свете!

И  отдавая  силы,  жизнь,
Ты  зажигаешь  факел  снова,
Пусть  он  не  тлеет,  а  горит
На  благо  юной  жизни  новой.
                *****
                1997