Черное и белое

Виктор Марьясов
В уютном кафе, за столиком, двое мужчин сидели.
Пили за тех, кто за речкой* был, молча в окно глядели.
А за окном непогода - ветер и дождь в стекло,
Долго не виделись мужики - много воды утекло.
Были они друзьями, смолоду, с юных лет -
Дружбой мужскою дружили, крепче которой нет!
Были похожи чем-то, может быть, взгляд один,
Только младший брюнет был, ну, а старший - блондин.
А ведь, когда-то и старший, черный как смоль ходил,
Но так уж вышло однажды, он цвет волос изменил ...

Это случилось в афганскую, в страшную ту войну.
Роте солдат приказали взять высоту одну.
Выбить врага с высотки и закрепиться там.
Ротный подал команду : - Ну, орлы - по местам!
Русский спецназ в атаке - каждый стоит троих,
Мало им равных в драке! Кто остановит их?
В трёх словах не опишешь, этот неравный бой -
Небо с землёй смешалось, но оставался живой,
Старший из двух товарищей. Взглядом окинув редут** -
Заметил внезапно, что духи, приятеля в плен берут.
И крик он услышал яростный: - Стреляй, братан! Не жалей!
Мне, в компании с этими, будет смерть веселей.

То, что случилось дальше, запомнит он до конца.
Вновь автомат закашлял порциями свинца.
Должен заметить, кстати, классный он был стрелок -
Ранены двое духов, третьему - пуля в висок!
Но молодого солдата, ангел от смерти спас -
Значит ещё не время, видно - не пробил час!
Парень стоял удивлённо, не верилось, что живой -
И молча смотрел на друга, а тот стал совсем седой!
Достал сигарету из пачки, не торопясь, закурил :
- Спасибо, браток : - Да ладно, и ты бы так поступил!
Шагнули друг другу навстречу и обнялИсь пацаны -
Такими гордиться надо, такие - оплот страны...
Бой, между тем, окончен, хмуро, не глядя в лицо,
Ротный считает потери, скорбно считает бойцов.
            ------------
Во время войны афганской, солдат награждала страна.
Нашим друзьям достались медали и ордена -
Но цвета волос не изменят, награды родной страны -
Не все по домам вернулись, простите нас, пацаны!

*речка- имеется в виду река  Амударья


Сентябрь. 2012г