Мальчик

Алексей Пустота 2
Долго шел по дороге мальчик
Босиком шевеля природу,
Голова его – одуванчик,
Не ведала расчёски сроду.
Но имела внутри свой космос
Свои солнца и свои дали,
Он умел говорить о многом
Языком шевеля – едва ли…
Он учился в дороге утру,
Стрекозе, облакам и крайне,
Был приятен всему живому
Без посылов и обещаний.
Мальчик шел, и грубели ноги
И дорога в асфальт скатилась,
Он узнал, что его природа,
Словно яблоко закатилась,
Он узнал, по каким расценкам
Люди в жизни скупают радость,
Что дорога приводит к стенке,
А за стенкой тропа и усталость.
Космос сжался до магазина,
Потускнел, распрямился волос,
Он теперь говорит красиво
И имеет приятный голос…
Да, стрекозы – они улетели,
Облака погрузнели в тучи
И в руках у него не солнца,
А какой – то от сейфа ключик…