Иерусалимский цикл

Владлен Заборов 2
Спотыкается дорога о холмы Иерусалима
Мать-природа-недотрога в тёмных красках сна без грима
Солнца тлеющие угли в море Мёртвое упали
Потускнела гладь пустыни, в сумерках седеют дали
Спотыкается дорога о мосты, дворцы, барханы
Тишины тугую тогу разрывают барабаны
Здесь томились в ожиданьи, предвкушая битвы звуки
Греки и вавилоняне, ассирийцы и мамлюки
Здесь терзался от мигреней прокуратор Иудейский
Скрашивал ночное бденье чтеньем свитков арамейских
Крестоносцы для потехи жгли восточные базары
Солнце плавило доспехи, кровь текла вдоль тротуаров
Спотыкается дорога, вдруг упёрлась в Стену Храма
Здесь везде дыханье Б-га, здесь разыгрывалась драма
Кровь запёкшаяся в строках, от шофаров дрогнут стены
Возвратятся все пророки из египетского плена
О холмы Иерусалима спотыкается дорога
Нитью пролегла незримой до родимого порога...