Пресноводная и Лернейская гидры

Анатолий Чигалейчик
Пресноводная и Лернейская  гидры

Вот летний пруд, а вот и гидра,
На стебле осоки сидит,
Она невзрачная на вид.
У гидры в жгутиках секрет,
Любой студент вам даст ответ.
К листочку жгутики крепятся,
Согнется, станет кувыркаться,
У гидры нервная система,
Хоть примитивная, но есть,
А греки древние, как дети,
Миф сочинили в её честь.

Полу - змея, полу- богиня,
Ехидна в Греции жила,
А замуж вышла за Тифона.
И начались у них дела.
Что ни ребенок, то – химера,
Трехлавый Кербер - для примера,
Подземный караулит вход.
Дочь гидра ужасы наводит,
Стада крестьянские низводит,
Среди болот она живёт.
Царь Эврисфей послал Геракла,
Убить её и закопать.
А эта гидра надо знать,
Была огромною змеёй,
С одной бессмертной головой,
А остальные, сразу восемь,
Когда одну из низ срубают,
Две новых тут же вырастают.
А головы у ней дракона,
Для гидры этой нет закона.
Вот с другом детства Иолаем.
Геракл идёт болотным краем,
А колесницу тайно скрыли,
Пока ту гидру не убили.

А на болоте топком грот,
В нём гидра- гадина живёт.
Она лишь ночью выползает
И всех кто рядом поедает.
И стал Геракл калёны стрелы.
В химеру эту выпускать,
И стала гидра с ним сражаться,
Герой стал палицей махать,
И гидре головы сшибать.
На месте срубленной - две новых
У гидры стали вырастать.
Тут выполз из болота рак,
Бронёю был покрыт варнак,
Клешнями в ноги уцепился,
Хотел Геракла повалить,
Что бы героя победить.
На помощь Иолай явился,
Он раку клешни отрубил,
И Рак в болото отступил.
Тут Иолай огнём священным
Стал шеи сбитых прижигать,
Гераклу в битве помогать.
И вот бессмертная осталась,
Ей тоже палица досталась.
Друг Иолай прижёг ей  сруб.
Геракл рассёк вонючий труп,
И желчью стрелы пропитал,
С тех пор от стрел тех ядовитых,
Уже никто не выживал,
А головы Геракл зарыл,
И чтобы гидра не воскресла,
Скалой могилу придавил!

Ехидна полу - змея, полу - женщина вышла замуж
за чудовище Тифона, и наплодили они  чудищ.
Сначала двуглавого пса, потом трехглавого пса Кербера,
Гидру , Химеру . Сфинкса, а также Немейского льва.
Разные авторы приписывают Гидре от семи до десяти
голов дракона, среди которых одна была бессмертная.
Современные гидры относятся к кишечнополостным
животным примитивного строения. Существуют
мужские особи и женские.

Фото из интернета.