Лик двуликого Януса

Сергей Максимов 6
В пустоте неясности,
И в обмане слов.
Лик двуликого Януса
Проявляется в нем...

Как обманны, красивы
И чудесны слова.
И в бальзам окунается
Больная душа...

Он берет сокровенное,
Твою веру, любовь.
И ведет за собою
В фарисействующий дом...

Из фантомов он создан,
Из твоей же мечты.
И тебе предлагает,
Чтоб отдал душу ты...

Он не многое просит,
Ты поверь лишь ему...
И продай ему душу
Лишь всего за мечту...

А тебе уж не важно,
Что в мечте пустота.
И ведет он дорогой
Своей в никуда...

Он в тебе поселился
И в тебя он проник...
А душа умирает
Не издав звука крик...

И пустые глазницы
Безразлично глядят.
Из тебя вылетают
Лишь пустые слова...

Не пытайся себя
Теперь обмануть.
То, что ты уже сделал,
Назад не вернуть!...

Лик двуликого Януса
Был же создан тобой!...
Сам себя не обманешь,
Если б был ты с душой!