Три письма

Елена Грищенко 2
ПРОШЛОМУ

Здравствуй, Прошлое полосатое!
Не жалеешь ли, что покинула?
Не считаешь ли виноватою,
Что тебя стараюсь забыть?
Ты ж, упрямое, возвращаешься
Птицей раненой и бескрылою,
И среди фотографий маешься,
И порою мешаешь жить.

У меня все в порядке. Веришь ли?
Я тобой хорошо научена,
И давно собираю бережно
И ценю уроки твои.
Только жизни толстеет рукопись,
И досадливо мысли мучают,
Что к тебе убегают, путаясь,
Мои торопливые дни.

Ты прости за мою неласковость,
Я тебе благодарна, Прошлое!
Только надо ль держать под маскою
То, что раньше к лицу так шло?
Мы с тобой давно одно целое,
Было всякое... и хорошее...
Стала сильной с тобой и смелою...

Ну, прощай! Напишу еще...


НАСТОЯЩЕМУ

Ну, привет, мое Настоящее!
Это я! Принимай скорей!
Ты сегодня - к мечте летящее?
Иль горящее от страстей?
Иль задумчивое и строгое,
С незаметным простым лицом?
Расскажи мне, какой дорогою
Мы сегодня с тобой пойдем?
С кем в пути суждено повстречаться?
Что впервые смогу понять?
Мне надеяться или бояться?
Мне решиться иль подождать?
Проживу ль тебя, не почувствовав?
Или раны начну лечить?..

Ты веди меня, да без устали,
С песней бодрою: "Будем жить!"


БУДУЩЕМУ

Будущее мое, здравствуй!
Вот, написать решила...
Знаешь, а мне все ясно:
То, что хотела - было!
Что-то осталось в прошлом,
Что-то сейчас со мною...
Но ведь, наверно, можно
Нам помечтать с тобою?
Чтобы еще немного
Было любви и счастья,
А за грехи - не строго,
И не всегда - ненастье...
Пусть ты порой капризно,
Я соглашусь без спора,
Только попозже - тризну...

Ты меня жди, я скоро...