Кровь на стене

Ирина Кривицкая-Дружинина
Черная Мэри гибка и стройна,
Как пальма под солнцем юга:
Любому черному парню она
Хорошей будет подругой!

О белом ей даже думать грешно –
Расплата ждет непокорных
В стране, где только для белых одно,
Другое – только для черных.

«Знай свое место!», – гласит закон,
Но только однажды в сквере
Богатый белый красавец Джон
Увидел юную Мэри.

Взгляд, улыбка – и словно ток
Пронзил, зажигая кровь:
Это был настоящий шок!
Это пришла любовь…

Только недолгой она была –
Их встречи тайной не стали:
Вонзился ей в спину из-за угла
Клинок вороненой стали.

Она сползала, словно во сне, –
О, как она жить хотела!
Алая кровь по белой стене
Текла из черного тела…

          *     *     *

История эта была давно:
Теперь в Америке – «рай»,
Но злоба и ненависть все равно
Плещутся через край.

От грохота взрывов земля гудит,
И люди гибнут в огне.
Ребенок мертвый в небо глядит –
И снова кровь на стене…

Страшней ничего на свете нет:
Вам скажет любая мать.
За глаз разрез или кожи цвет
Нельзя людей убивать!

Жуткие войны – исчадья зла –
Пускай исчезнут во мгле,
Чтобы любовь всегда жила
На нашей грешной земле!