Журналист, поэт, ЕГЭ

Ульянов Виталий
(Журналист)
Поэт, позвольте мне узнать, какое Ваше мненье
По поводу ЕГЭ, на благо ли вообще его введенье?

(Поэт)
Пожалуй, я отвечу как поэт,
Причём отвечу однозначно,
Что для ЕГЭ и слов хороших нет,
Одна лишь фраза – это неудачно.

(Журналист)
Но ведь ночами кто-то трудится, не спит, не ест,
Всё составляя для людей претрудный тест!

(Поэт)
Ну и чего своим ЕГЭ добиться-то хотят?
Ведь дети только правил тысячи твердят,
А мыслить глубоко им нет уже резона,
И всё идёт лишь к повторению шаблона.

(Журналист)
Зато все мысли лишние бросают дети прочь,
Сидят и учатся с рассвета до заката, день и ночь.

(Поэт)
А разве есть от этой жуткой меры прок?
Да, вспоминают всё, но на какой же срок?
Ведь, приближаясь и пугая, знаний рать
В умы приходит лишь однажды, чтоб всё сдать.

(Журналист)
Смотрю, Вас всё терзают смутные сомненья,
Тогда спрошу другое, как Вам сочиненье?

(Поэт)
Про сочиненья часть и говорить тоскливо,
Отмечу лишь, что всё несправедливо.
Ученики, как пишут, будто глухи, немы,
Всё это оттого, что ими правят схемы.


(Журналист)
Да, видно, что не примете подобных Вы затей,
Но как же быть всем нам и как учить детей?

(Поэт)
Пожалуй, я отвечу как поэт
И посоветую секрет ученья:
Ум есть, а мудрости в нём нет,
И это всем приносит лишь мученья.

Вот посему-то обучайте, но без плети,
От пряника отбросьте также взгляд,
Иначе всё поймут неверно дети,
И знаний им не будет, только яд.

Вы, чтобы избежать в уроках скуки,
Умело подавайте материал,
Преподносите нужные науки,
Создайте и храните идеал.

И на учение тогда не станут лаять,
Ведь годы знаний, коли уж ярки,
Всем до корней засядут в память,
И благодарны будут вам ученики!