Эскизы

Ветка Багульника
из цикла "Стихи со старой антресоли"

Жилая комната пуста –
Пуста в подрамнике картина,
И эта серая холстина,
Висит в пространстве дней полста.

Загрунтовать бы все сейчас,
Ведь порывались жить сначала,
Да только мир наш без прикрас –
Рождает серые начала.
Февраль 1975


А в небе сером – облака,
Гуляют тут и там…
Так будто вышняя рука
Прошлась, как по счетам.
И дождик каплет по чуть-чуть,
Все абы как да как-нибудь,
Незримой леностью слегка
Отмеривается тоска.
И этот дождевой мотив
Так горек, как аперитив,
Пред чем-то важным и болезным,
Безрезультатным, бесполезным.
Октябрь 1991

© Copyright: Людмила Солма, 1975-2013



*) Примечание:
Аперитив (фр. Aperitif, от лат. слова Аperire – "открывать") – алкогольные напитки,
обычно подаются перед едой, для возбуждения аппетита, имеют горьковатый вкус...