Диво - осень

Анна-Мария Ситникова
      

В чащу светлую белых берёзок
Как люблю я сентябрьской порой
По траве из росиновых слёзок
Пробираться лосиной тропой.
Солнце алым бросает и рыжим,
Огоньки зажигая рябин.
Под ольховой склоняюсь я крышей,
Задевая рогатки осин.
Заигравшись в раскидистых кронах,
Сыплет золотом ветер-шалун.
Отдохну я, присев на зелёный,
Мхом покрытый нагретый валун…
Пролетел вдруг удод. На полянке
Серый заяц застыл у пенька.
Стукнул дятел. Запели зарянки.
Скрипнул поползень. Тень мотылька
Промелькнула по листьям кипрея.
Снова тень - журавли в синеве,
И секунду назад ещё греясь,
Пара ящерок скрылась в траве.
Вот я снова бреду по дорожке:
Слева, справа – берёзовый рай.
У лица вьются мелкие мошки.
Слышен верного Шарика лай.
Пыль вздымает дубовая палка,
А в корзинке – груздей и опят!
Впереди заповедная балка.
Куст ракиты осенний наряд
Этим днём, знать, примерил украдкой.
У лещин виден беличий след.
Пахнет  хвоей у ёлочек сладко.
Плачет  эха далёкий ответ…
Диво-осень родимой сторонки
Злой зимы заберут холода.
Только образ берёзоньки тонкой
Я в душе сохраню навсегда,
Зачитавшись в пургу у камина,
Вспомню запах, особый, лесной,
Терпкий сок красных ягод калины,
День осенний, омытый росой…



Картина Виктора Цыганова