Не много ни мало, а как с этим жить?

Юра Афанасьев
Не вижу бед, чтоб описать безумную измену
Те люди, что ещё вчера смотрели мне в глаза
Сквозь землю провалились, дьяволу в замену
Таили ложь, сердец, скупая катится слеза.
 
А кто они смотрели прямо, говорили жёстко
Разубеждали, объясняя, что идейный есть расчёт
В капризном опасении нет стержня, вот загвоздка
Едва признаются, что ошибались, на сей счёт.
 
Слова живые, мысли не болтаются бесцельно
Над каждым звуком ореол святых идей
Кто управляет правдой безраздельно
Тот ею дышит, как свободный чародей.
 
Мечта в страданиях безудержно стремится
Из сладких снов вспорхнуть на небеса
И с каждым днём в бессилии родится
Святая вера, в рай и чудеса.
 
Возможно, ли спросить врага за бред потери
Когда душа молчит, мечтая умереть
Терпеть, не глядя как вокруг лютуют звери
Агонией безвыходной гореть.
 
Какая роль на этом свете человеку
Дается, дабы он вредителем не стал
Что бы мечты его не создали калеку
И было кому ставить пьедестал.
 
Любую боль готов примерить как сутану
В обличии святого образ проявить
Душа предателя отдастся, как путана
А сердце кровью слёзно будет лить.
 
Как ни стараюсь, нету оправданий
Пусть будет проклят хитрый шик его утех
Кому вскричу от горестных страданий
Приму, прощу, пойму... ничейный в сердце грех.
 
О боги, вы как люди, все не справедливы
Зачем я на коленях перед вами приклонён
Как будто от рождения я чем-то нерадивый
Или же кровный враг, с чертями породнён.