Так хочется изящных, лёгких строк...

Раиса Чаус
               ***

Так хочется изящных, лёгких строк,
Без крика и излишнего накала,
Без выводов о том, что мир жесток
И что добра, увы, в нём меньше стало.

Так хочется писать о красоте,
О доброте, любви и вдохновенье,
Не помнить о духовной нищете,
О похороненных живьём в людском забвенье.

И кажется, на верном ты пути –
Искрится день и шёпот ветра нежен,               
И мир как будто безмятежно тих…
Но мысли с тем, кто слаб и безутешен.

И вновь ты нарушаешь тишину,
Бьёшь в колокол, чтоб разбудить уснувших.
Чтоб заглушить бездействия вину,   
Десяток слов найти ты хочешь нужных.

Рождаешь в муках, как  своё дитя,
Но в миг какой-то понимаешь чётко,
Что в пустоту слова порой летят,               
Когда наотмашь ими бьёшь, как плёткой.

А вот изящная и лёгкая строка
Без крика и излишнего накала
Остаться в душах может на века,
Коль боль людскую губкою впитала.