Эскапизм

Игорь Свеженцев
***
Без разговоров пустота,
А с разговорами развязка.
Кому сияет красота,
Кому-то золотая сказка.
И хочется бежать туда,
Укрыться в дебри за холмами,
Где серебристая вода
И небо синее над нами.
Как этот мир преодолеть,
И, серый строй страниц нарушив,
Как сохранить себя посметь,
В себе другого обнаружив?
Как хочется явиться вновь,
Быть обновленным без остатка,
Чтоб свежая играла кровь,
И было бы легко и гладко,
И было бы совсем не так,
Как прежде, а гораздо чище.
Да, дело, в общем, на пятак,
Который отдан пьяным нищим.
                1996 год