Веласкес

Владлен Заборов 2
Утром в среду – сдача Бреды
В сером небе кляксы туч
Протрубит рожок победу
Победитель примет ключ
Скоро снега лягут хлопья
Затрепещет флага ткань
Небо протыкают копья
Далеко зайдя за грань
Лица – маски, предки - баски
Эспаньолка и камзол
Держит кисть в руке Веласкес
Краска капает на пол

Яркий шлейф и в кудрях банты
Говорок придворных дам
Создаёт портрет инфанты
Петер Пауль Рубенс сам
Изабелла, дочь Филиппа
Улыбается творцу
А в глазах – огонь Эдипа
Ревность к знатному отцу

Птицы клювами стальными
Зло выдалбливают мозг
Молча, пальцами больными
Холст грунтует мастер Босх
Отскоблит ножом палитру
Со свечи оплывшей воск
Улыбнётся монстрам хитро
Гений – Иероним Босх