Басня. Сольпуги

Елена Крюкова Танаис
Фаланги встретились в пустыне.
Дружить клянутся навсегда отныне.
« Как ты прекрасна», - говорит одна.
«В тебе порода тонкая видна».
«Меня, зато, умней ты, это точно.
И без тебя мне  скучно, нудно,  тошно.
Тебя готова целый век я слушать.
Меня тоска, как суховей иссушит,
Коль  день я  без тебя, подруга, проведу!»
« Ты – тамариска цвет в Эдемовом саду,
Песчинка золотая, что средь барханов скрыта,
Ты из лучей Селены нежной сшита».
«А ты, а ты, а ты, а ты, а ты…»
Тут затрещали саксаульные  кусты.
И энтомолог, муж ученый, из джипа вышел, их сачком накрыл
И в банку с крышкой тотчас посадил.
А банку – в рюкзачок,  и бросил на сиденье.
Ирония судьбы! Насмешка провиденья!
Так две подруги провели неделю,
Страдали, плакали, не пили и не ели.
В лаборатории ученый банку вынул,
От удивленья брови кверху сдвинул.
Сольпуга  в банке рыскала одна.
Другая особь вовсе не видна!
«Членистоногих нам понять всецело  не дано.
Вчера их было два, сегодня – лишь одно!»
Тем временем фаланга ухмыльнулась,
Пресыщенная ,сладко  потянулась:
«Права была  подружка, я -  умней!
Ей утешенье слабое - она меня вкусней!

Мораль здесь очевидна.
Всем нам ясно, что дружба меж фаланг
Весьма - весьма опасна!
Нам  разобраться следует, кого зовем подругой.
Вдруг,  прячется под маскою
Пустынная сольпуга.