***

Александра Альма Неронова
«Звонко скрипочка играет»
И. Югансон

«Да только у певца счастливого лица
Не увидать никак, хоть Богом он отмечен»
Е. Бачурин

F(R)
Где-то скрипочка играет – сердце холод пробирает,
Льется музыка, как старое вино.
Музыкант всю жизнь положит – а счастливым быть не сможет,
Потому что музыканту не дано.

Беден, голоден, невзрачен, фрак дешевый молью трачен,
Только скрипка стонет-плачет под рукой.
Струны рвутся, сердце рвется...
И глаза, как два колодца,
Переполненных тревогой и тоской.

Что он хочет, окаянный, бередя людские раны,
Незаметные в привычной суете?
Плачет скрипка, как живая, плачет, не переставая,
Об утраченной надежде и мечте.

Что же в ней сидит такого?
Чертовщина, право слово,
Да и сам скрипач на дьявола похож.
...Гриф, подставка, обечайка... Ну-ка, милый, отвечай-ка,
Ты откуда эту музыку берешь?

Ты откуда жилы тянешь, соблазняешь, дразнишь, манишь?
Подстрекаешь и советуешь – кому?
Не для денег, не для славы – ради сладостной отравы,
Полюбившейся тебе лишь одному.

Тихо скрипочка играет, день усталый догорает,
Оплывает, как дрожащая свеча....
...Невесомое, родное, льется счастье неземное
Из надорванного сердца скрипача.

16.04.2013