Два срезанных подсолнуха Ван Гога

Анатолий Потоцкий
"Два срезанных подсолнуха" Ван Гога:
На синем, - жёлтое с коричневым пятно;
Относит память к похоронным чёрным дрогам,
Но не моя, конечно, книжная ... Давно

Под жарким солнцем, по неубранному полю,
Шли семеро за мрачным катафалком;
Искали место телу ... и душе с печальной долей,
Которым место по канонам церкви, - возле свалки.

Нашли ... Довольно быстро опустили гроб
И , молча, все в слезах, оставили кладби'ще;
А тот, который богачом быть мог,
Покинул этот мир, по сути,- жалким  нищим.

Полгода жил и Тео ,- младший брат Винсента;
Не выдержал утраты - всё-же брат, родня-
Психиатрической больницы пациента
В Утрехте погребли ( как требует закон ) - через три дня.

Супруга Тео и поклонница Винсента - Иоганна,
Читая Библию , наткнулась на слова:
"И, после смерти, они встретились нежданно..."  *
"Соединю их вместе" - поклялась вдова.

И в городке Ове'ре - сюр - Уа'зе, близ Парижа,
Но только ровно через четверть века-
В одной могиле ( ведь не может ближе )
Соединились два, как в прошлой жизни, человека.

Лежат они вдвоём теперь у каменной стены:
Что слева то Винсент, а справа-Теодор;
Всё заросло плющом. И с тяжестью вины
Подсолнухи несут, - несут немой  укор.

Подсолнух на холсте , - один повёрнут к небу,
Как взгляд Винсента, поглощая свет;
Другой, - к земле ... как символ горя , бредит:
Винсент и Теодор-божественный дуэт.

         *-вольная интерпретация слов из Библии,
           в действительности: " Не разлучились они
           и в смерти своей ".


                Ростов-на-Дону    16.04.2013 г