Дмитрий Бобышев

Владимир Ром
Зрит ледяное болото явление светлой богини...
Пенорожденная – вниз головою с небес
в жижу торфяно-лилейную под сапоги мне
кинулась, гривной серебряной, наперерез.
Бедная! Белая – в рытвине грязной она отразилась...
Видно, и в самой ледащей из наших дорог –
лишь бы вела! – с ней замешана общая милость
низкому озеру Вялью и острову Милос,
и пригодится для чуда любой завалящий предлог.
Вот и гляди в оба глаза на мокрые волглые глади:
чахлые сосны, коряга застряла как хряк,
да лесопилка сырая вся чиркает сзади;
в кучу слежались опилки, и будка на складе
в серых подтеках глядит – отвернись от меня, Бога ради!
Это ведь родина. Что же ты плачешь, дурак!

Владимир Ром
От Европейских равнин,
До сопок Курилов.
От Тунгусских снегов,
До пустынь Каракума.
Это Родина, где ты родился.
Это больше чем волглые глади.
То, что ты в ледяное болото,
С головою до ног весь увяз,
Это сделал всё сам ты, своею судьбою,
Что же ты плачешь, ведь ты не дурак.