К. А. Коровин Деревня. 1902 г

Иван Есаулков
Приветливо смотрят окошки,
Как будто зовут зайти в дом
И там поболтать хоть немножко,
Припомнить о детстве своём...

Дровами немного умаян -
Пришлось брёвна все распилить,
Потом расколоть их! - хозяин,
Наверно, ушёл покурить!

Возможно, другие заботы
На время от дров отвлекли...
Осталось немного работы:
Вдвоём мы быстрей бы смогли

Сложить те дрова, что остались
С поленницей рядом лежать, -
Прибрать эту самую малость,
А то будут только мешать!..

Когда-то и мне приходилось
Вот так же колоть и пилить!..
Припомнил - и сердце забилось:
Так можно и жизнь всю прожить, -

Уехав в деревню, заняться
Полезным крестьянским трудом!..
А окна, устав улыбаться,
Зовут с нетерпением в дом!..