Ночь в лесу

Ведающий
Горел огонек в полусонном лесу,
Трещал-дребезжал сухой хворост,
То тих, то ли громок командовал псу
Басистый, пробористый голос.

Потом мы сидели втроем у костра,
И слушали песнь под гитару,
Испробовши из примитивной посуды
Какого-то с хлебом отвару.

Под песней под той на гитарной струне
Душа танцевать начинала.
И прочее то, что было из вне,
Не беспокоило, не волновало.

Лишь третий из нас - его Петькой зовут -
Чего-то грустил и боялся,
Лежал на траве и держал сухой прут,
И взглядом по ночи метался.
Горел огонек в полусонном лесу,
Трещал-дребезжал сухой хворост.
Уставился он на луны полосу,
Что в роще ночной распростерлась.
Такое уж стало заметно явленье -
Про взгляд я толкую, ребята -
Как будто на общее изумленье
В подлунной траве медвежата
Резвились, играли детьми без забот,
А вкруг их, как и приходилось,
Столь страшная тень для наших господ
Медведицы тайно лоснилась.

Но вскоре уже успокоился взгляд,
А нам так и спать захотелось,
Но в взоре Петра, блеснувши украдкой
Все мысль о медведях вертелась.

Сидел у огня он, как мы уж уснули,
Держа спазматично свой прут.
Но позже уснул он, уверовав, видно,
Что чувства го просто лгут.

Погас огонек в полусонном лесу,
Замолк в угольках сухой хворост;
Я слышу сквозь сон, как ломаются ветки...
Часы до зари.... вот так новость!

Открыл я глаза, отодвинул заслон,
А там предо мной, да спиною
Медведица встала, могуча как слон,
Рычит над Петра головою!
И спит мирно Петр, не может проснутся.
Мгновенье - еще и не надо -
Пройдет, пролетит - не успеет очнутся
От жизни трагичного склада.
Я молвить боюсь, ком аж в горле застрял,
И вот думаю, что же мне делать.
Головешку увидел, тянулся, достал,
Кинул... В плечо ему та прилетела.
И Петр очнулся, увидел что, как,
И в миг ловко он увернулся.
Бежали все вместе, порой кое-как:
Я, Петр и тот, что последний проснулся.

Не знаю уж как убежали от зверя
Во сне и тумане, не помню,
Да только с зарей мы друг в друге увидели
Друг друга достойными, ровню.

Теперь им могу доверить я жизнь
Свою, и они мне свою доверяют.
Нас случай скрепил меж собою родством,
Как войны бойцов скрепляют!