Русская деревня

Ирина Ковшевная
Русская деревня, матушка моя,
Затерялась в чаще злого бытия.
Избы кривобоки, крыши - решето,
Нет к тебе дороги, не придёт никто.

Бьётся, словно птица раненым крылом,
Ветер завывает по ночам и днём,
Не смеются дети, сидя у печи,
Лишь старухи плачут жалобно в ночи.

Чем же заслужила ты такую боль?
Ведь когда-то кони шли на водопой,
Бабы лён сажали в поле у реки
И детей рожали страху вопреки.

Русская деревня, древняя земля!
Распрямись, ты сможешь, Родина моя.
Русская деревня, сердце успокой,
Напои живою верою святой.