Беглый

Владимир Юрьев Дрентельн
Я бежал из тюрьмы, обманул сторожей,
По веревке я слез из окна;
На руках, на ногах нет тяжелых цепей,-
Путь свободен и ночка темна.

Задремал часовой, да в догонку потом
Он пустил в меня пулей шальной.
Эта пуля в боку…вьюга к утру снежком
Заметет след кровавый за мной!

Ветер стонет кругом, рвет одежду с плеча;
До костей пронимает мороз;
Я шапченку оставил в тюрьме сгоряча, -
Я с собой только волю унес.

Не ищите меня! Не догнать вам теперь
И цепей на меня не надеть!
Близок лес, - там в глуши, как подстреленный зверь,
Я успею без вас умереть.

Что напрасно травить! Дайте мирно заснуть,
На свободе вздохнуть хоть разок!
Пусть ложится потом на холодную грудь
Серебристой парчею снежок.