Променад

Крик Пот
Я опять опускаюсь в бессилии перед тобой,
перед старостью, что наступает в обнимку с клюкой -
но и опытом дни наполняя, совсем не мудрею.
Изо всех сил пытаясь спастись от движенья времен,
конспектирую судьбы ничем не известных имен -
начиная с Помпеи.

Видишь, мысленно сделав чуть в сторону следующий шаг,
что ты сеешь жизнь не через сито, а через дуршлаг,
сквозь огромные дыры полжизни теряя.
Упоеньем разбавленный холод от створок дверей,
что раскрыты по-прежнему и в ожиданьи гостей -
пассажиров трамвая.

Что же делать, когда мир теней выступает вперед,
когда память не дремлет, назад возвращая свое,
теребит за плечо, в твои сны проникая ночами?
Когда голые ивы, склонившись над мерзлой травой,
раскрывают объятья, трещат, заскорузлой корой
набивая колчаны.

Приударив за новою пассией за четвертак,
остановишься только, задев головою чердак
палантином прикрыв себя от безразличного взгляда.
Подлокотники кресел протерлись от чувства вины.
В этом городе все перед Господом только равны
и друг другу не рады.

Даже помня, о чем в своих книгах писал гуманист,
поднимаешься вверх, когда кто-то спускается вниз,
опираясь в бессилии и изможденьи о стены.
При такой колыбельной, что на похоронный мотив
уже с детства вперед идут, взгляд свой назад обратив -
и такие тут все мы.

Отступать с появленьем возможности выбить реванш
или сделать за домом, как в детстве, из веток шалаш,
чтоб не прятаться больше в гостях у любимой соседки?
А приложишь оглохшее ухо к закрытой двери,
сквозь железо покажется, что так же тихо внутри,
как на лестничной клетке.

Осторожность не в моде, пока кто-то сзади стоит,
но поскольку всегда должен кем-то быть кого-то прикрыт -
создаются события, в них фигурируют лица.
Мир придуман наш так же примерно, как мать малыша
отвлекает его от чего-то, игрушкой маша
и листая страницы.

Посторонним всегда и повсюду проход запрещен.
Посторонним считается тот, кто в правах ущемлен,
остается сидеть на топчане, болтая ногами.
Остановлены стрелки часов, только это обман,
и достаточно взгляда сквозь этот привычный туман,
чтоб остаться врагами.