День Победы

Елена Царакаева
Без слез я не встречаю день Победы.
Не потеряла,нет,я ни отца,ни деда,
Но что-то давит,рвет в груди-нет мочи...
Погибло сколько!? Сколько...Больно очень.

          *******

Колонны ветеранов не идут
И звон медалей шагу в такт не слышен.
Они и песни реже все поют,
А мы живем,победою их дышим.

          *******

Девчонки на войне,
Ведь нецелованые даже.
У каждой за спиной
Четыре года фронтового стажа.
Вам любоваться бы луной
В лугах некошеных,
А вы шагаете войной
В кирзовых ношеных.
Ах,как хотелось выйти вам
На шпильках тоненьких
А вы в пыли, в дыму,в огне,
В крови вы тонете.
И,опаленные войной,
С седыми прядями,
Отвоевали шар земной
Вы пядь за пядью.

     *******

А в Карелии - тихие зори,
Здесь не слышно большой войны.
Пять девчонок с фашистами спорят,
Потому что в жизнь влюблены.
Чо увидишь через ствол автомата?
Что услышишиь за гранатным разрывом?
Все,что было до войны-для них свято!
Дай,Господь,чтобы остались все живы.

       *******

И снова май! И снова День Победы!
И слёзы близко,но...опять весна!
Я вспомнила фронтовика-соседа-
Он не носил медали,ордена.
Был ироничен и суров не часто,
Любил сто грамм под тихий разговор.
Жена его - крутой характер,властный,
Сказала "Нет!" и,значит,приговор.
Он подчинялся,жили душа в душу.
И оба - опалённые войной,
Она - связистка.Звали её Груша,
Иван на танке - парень боевой.
А встретились в Берлине в день победный,
Когда в Москве гремел уже салют...
С тех пор - семья.И радости,и беды,
И сыновья...А Гитлеру - капут.