Чёрный шарик вертится вокруг чужой оси...

Борис Кутенков
***
                Памяти Сергея Арешина, поэта

        Чёрный шарик вертится вокруг чужой оси,
повернётся личиком на много лет вперёд:
смертное, с морщинками, - не бойся, не проси,
а потом оглянется – и мимо повернёт.
Мимо-мимо сердца стрелкой на пол упадёт,
шамкает-прошамкает его беззубый рот:
смертное-предсмертное, трезвонят за углом,
тот же дом и улица, но всё наоборот.
Звон-трезвон по улице, - кого-то хоронить,
мимо окон двигаться – да быстро забывать,
горькой шоколадочкой ребёнка подманить,
быть анфаном терриблем – второму не бывать.
Ах, седой ребёночек, сердечко на полу,
под одну гребёночку – скелеты на колу;
чёрный шарик вертится с застрявшею стрелой,
обещает странное – что весь я не умру.
Бормотнёт – покатится мышонком в огород,
- Будь добрей ко спящим, - на прощанье пропоёт.
Я в ответ по имени окликну пустоту,
да отсыплю нищему от своих щедрот.
Подниму за нищих и за спящих, за народ,
что никто не слышит, а услышит – не придёт,
а придёт – нахмурится: что за действо деется;
музыка знакомая, да слов не разберёт.