Ты никогда не говори

Татьяна Турбина
Ты никогда не говори:
"Глаза б не видели мои".
Ведь, может, зренье пропадёт,
коль острота его уйдёт.
Скажи: "Я видеть всё хочу.
Мне испытанья - по плечу!"
И благодарный взор скользит,
картинку жизни оживив.

Не притворяйся, что - глухой,
коль рядом говорят с тобой.
а то и слух откажет твой,
награду примешь - глухотой.
Напрасных слов - не изрекай,
ты в слово смыслом насыщай.
Зачем словес напрасных рать?
За них ответ - тебе держать.

Награда - острый глаз и слух,
огонь коль в сердце -  не потух.
Пускай прекрасные слова
легко слетают с языка.