Белый шум

Игорь Свеженцев
Охотник
***
На тирана охотятся ночью
И желательно с гранатометом.
Ведь тиран – тот же тигр, но крупнее,
И еще он хвоста не имеет,
А имеет клыки на пружинке
И кусается очень изрядно.
Подкрадись к нему ночью поближе,
Затаись и дыши тихо-тихо,
Осторожно, но точно прицелься,
И стреляй ему в лоб твердолобый!
Как издохнет – сними с него шкуру,
Из нее можешь сделать подстилку
Или коврик для ног прикроватный,
Что подаришь жене в день рождения,
Что бы знала она,  муж – охотник,
Истребитель жестоких тиранов.
                1992 год


Космонавт
***
Он профессиональный космонавт
И профессионально летает в космос.
Он видит в космосе звезды
И некоторые планеты.
Он свой скафандр надевает,
Выходит в открытый космос.
А кто сделал космос открытым
Ему до сих пор не известно.
Но он космонавт по призванью,
Он чётко профессию знает.
И тюбик с клубничным вареньем
Он давит без промаха в ухо
Напарнику бортинженеру.
Такие там, в космосе шутки!
Но все это в целом неважно,
А важно что "Звезды героев"
И он, и напарник получат.
А что будет дальше – неясно.
Ведь космос – он кем-то открытый,
И тем-то он, несколько, страшен.
А вдруг его кто-то закроет?
                1992 год


Классики
***
Когда красота погибает —
Это всегда трагедия.
Жалко мне Анну Каренину:
Толстой Лев Николаевич
Легко её бросил под поезд.

Надо же было, угробить дамочку
Таким жесточайшим способом,
Чтобы порвался на ней корсетик
И хрустнули дворянские косточки.
А ещё граф называется!

Любили русские классики
Ухлопать в произведении ближнего.
И Лермонтов Бэлу зарезал,
А Тургенев утопил собачку,
Даром, что тварь бессловесная.

Читая наших писателей,
Века прошедшего гениев,
Я всё понимаю разумом,
Душой же погибшим сочувствую.
За что ж вы их так? Сочинители...
                1992 год


Литераторы
***
Ходит Лев Толстой по полю,
Сеет Лев Толстой хлебушек,
Учит Лев Толстой уму-разуму,
Пишет Лев Толстой книжечки.

Ходит Достоевский по Невскому,
Хмурый Достоевский, не радостный,
Пишет Достоевский книжечку,
Учит нас с тобой уму-разуму.

Ходит Максим Пешков по Горькому,
Горький Максим Пешков, солененький.
Тоже учит нас уму-разуму,
Тоже пишет он книжки-книжечки.

Только Пушкин, обормот, барствует,
За женами чужими ухлёстывает,
Подает дурной пример Лермонтову,
Северянину, Бальмонту и прочим,
Не задумывается о России,
Не изыскивает первопричин.
Ай, да Пушкин. Ай, да сукин сын!
                1992 год


Лётчик
***
В лоно вод вступает дева,
Имя ей Анастасия,
И плывет по речке влево,
А быть может так, что вправо.
Из реки выходит плотник,
Ему имя Афанасий,
Он до баб весьма охотник
И легко идет в деревню.
В небесах в аэростате
Пролетает лётчик Миша.
Он печален, что некстати
У него дыра в ботинке.
И везде под небесами
Голубыми,  или в тучах
Люди строят, сеют, пашут.
Скучно. Боже мой, как скучно...
                1992 год