Стимфалийские птицы третий подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Стимфалийские птицы (третий подвиг Геракла)

Едва Геракл в Тиринф явился,
Чуть после  гидры подлечился,
Царь вновь даёт ему  наказ:
«Геракл, спасти ты должен нас
Птиц стимфалийских постреляй,
Потом пируй и отдыхай».
А эти птицы не простые,
Хотя они не золотые,
Своими медными когтями,
Они людей  на части рвут,
В лесах Аркадии живут.         
 
Но всех опаснее их крылья,
Они из бронзы и гудят,
Пускают перья, словно стрелы,
И с воздуха людей разят,
Они, как юнкерсы летают,
Людей когтями хищно рвут,
Метают стрелы,  словно бомбы,
Любого смертного убьют.

На помощь сыну громовержца,
Афина грозная пришла,
И два тимпана самых звонких,
Герою на прокат дала.      
И учит юного героя:
«Взойди на холм ты возле леса,
Где птицы хищные живут,
И бей в Гермесовы тимпаны,
Пусть звоном птиц на бой зовут,
Когда взлетят, сбивай их смело,
Направлю стрелы я умело,
А стрелы-перья на Геракла
Афина  метко отклонила,
От бомб героя защитила.

И стал из лука он стрелять,
Как юнкерсы их стал сбивать,
И в страхе птицы заметались,
Потом  взвились  под облака,
Грозя герою свысока.
И полетели все на юг,
И тишина настала вдруг.
А там, на юге Понт Эвксинский,
Пересекли его, иль нет,
Я в мифе не нашёл ответ…..
          ***
А вот что горцы говорят,
От греков птицы прилетели,
На скалы гор окрестных сели,
И превратились вдруг в орлов,
Орлы порой у них шалят,
Таскают маленьких ягнят.

фото из интернета