моему отцу

Даниил Журба
я еще вспоминаю тот дом, кажется, белого цвета
хотя он почернел от старости прожитых лет
я любил этот дом и площадку под домом эту
и асфальт, на который ложился из окон свет.

этот двор в конце ноября моросило снегом
и собаки водили гулять своих старых друзей
дым из люка, помнится, шел даже летом
и компании к вечеру на скамейках были пьяней
и пьяней.

помню старую рыжую тетку, хоть ее давно уж забыли
как домой я бежал несмотря на беду и нелепый разлад,
как смотрел из окна, как соседей моих хоронили
и как свадьбе из дома напротив я был очень рад.

не могу. не выходит из памяти, хоть и бьется
все стучит и колотит, вставляет мне в шею нож
мое сердце, душа, мое тело в тот город рвется
я уже как две капли на свой дом любимый похож.

почему я уехал? что заставило так обмануться?
что заставило вырваться из своего родного гнезда?
мне бы хотелось открыть глаза, резко встать и проснуться
но всего лишь на несколько дней меня привезут поезда.

не могу вспоминать этот дом чистого, белого цвета
может, он почернел от старости прожитых лет?
я люблю этот дом и площадку под домом эту
очень сильно люблю, но меня там давно уже нет.