За четвертью века

Арон Менц
                Юльке.



Всё та же квартира уютом прельщает,
Всё так же квартира вернуть обещает
Те дерзкие планы, что втуне не гибли –
За давностью лет ли, за давностью зим ли.

Не легче ли пыли,
Не крепче ли стали –
Какими мы были,
Какими мы стали…
Пусть чувств не остудит,
Пусть в омут не канет
Всё, что с нами будет,
Всё, что с нами станет.

На лестничной клетке дилеммы решались,
На кои ни Гегель, ни Кант не решались.
Не скрипнут тех истин навесы и петли –
За давностью зим ли, за давностью лет ли.

Мы небо коптили,
Мы книги листали.
Такими мы были,
Какими мы стали.
Нас век не осудит,
Но бить не устанет.
О, что с нами будет?
О, что с нами станет?

Всему понемногу учились у Бога,
Но Бога пускали не дальше порога.
Лишь в сердце не стыла любовь человека
За краткостью века, за четвертью века.

Все сказки и были,
Как грани в кристалле.
Какими мы были,
Такими мы стали.
Нас время пригубит,
Как грани в стакане…
Вот, что с нами будет.
Вот, что с нами станет.

03.02.13.
Усть-Ижора.