Приметы весны

Владимир Бунин
Приметы весны хороши, как апрельское небо,
Подснежник пророс сквозь пожухлый осиновый лист.
Я с прошлой весны на заветной поляне той не был,
Где лес зачарован, а воздух прозрачен и чист.

Весенние лужицы, бережно взявшись за руки,
Мне путь преградили в задумчиво – сказочный лес,
Где снег умирает, никто не возьмёт на поруки-
Не нужен он солнцу, которое льётся с небес!

А вот комары–толкуны над проталинкой вьются,
Танцуя, играя в беспечной своей кутерьме
И божьи коровки в бездонное небо несутся
До самого солнца, назло зимней тягостной мгле.

А вот и дрозды на высоких деревьях запели!
Как я стосковался по их незабвенным стихам!
Возможны ещё впереди и снега и метели,
Но сломлен хребет у постылой зимы пополам!

И мне хорошо - солнце ласково, нежно согрело,
А слух наполняет волшебный весенний мотив,
Ликует душа, нежно млеет и нежится тело…
Я счастлив лишь тем, что весною обласкан и жив!