329. Камео

Маргарита Мендель
                Игра негубительными препятствиями,
                им же самим созданными...




Мы когда-то встретились на сцене
И прощаться с тобой тоже будем там –
Не увидеться в прижизненной арене,
Встреч таких в ней нет, годных богам...

Я влюбилась в твое отражение
В гул уж отшумевших нам фанфар.
Ты был рядом. И о том жалею,
Что, возможно, то был свыше дар.

Ты прочтешь это... Но я не сожалею, –
Может быть не все, не до конца.
То ведь не равняется измене,
Не увидеть мне ее в твоих глазах.

Восхищаться можно всем твоим творением,
Но любить тебя, по-прежнему, – нельзя.
Преклоняясь пред тобою, без сомнений,
Но не ниже чем сама земля...

О тебе вздыхают сотни, поколений
Дам и девушек, серьезно, не шутя.
Ну а я?.. Мне хватит сновидений,
Что по месяцу луны летят скользя.

Будь храним и верен Мельпомене,
Вся ее любовь – одна судьба,
Где на пелене твоих мучений
Вдруг зажжется в небесах Твоя звезда.

Ты любим. А, значит, откровений
Нет уже, даже в иных словах.
Ты – Актер, и, без сомнения, гений.
Только жаль, что все в одних стенах,

В закулисье одной роли все сильнее,
Что аж кровь пересыхает на губах...
Но никто не знает. И поверь мне –
Не узнает... твоей боли и твой страх.

Ночь светает. Ты не спишь... а в небе
Меркнет каждая вчерашняя звезда.
Так пройдут года и вдохновение,
Первый поцелуй, любовь, игра...

Мы когда-то встретились на сцене
И прощаться с тобой тоже будем там,
По благотворению Мельпомены,
Чтобы попрощаться навсегда...



17 – 18 апреля 2013 года
(в ночь)








* Р.Шуман – Карнавал, op. 9, №11 ''Chiarina''