Баллада о реке

Владислав Михайленко
Там за гладью морской, за высокой горой,
Протекала река с чудотворной водой,
Тот, кто к брегу пришел с покаяньем в душе –
Все грехи растворит в глубине,
Кто лукавит – воздастся вдвойне!

Приходили к ней все – и мудрец, и глупец,
Тот, кто стар и кто молод, кто вовсе юнец,
Отворяя сердца доброте и любви,
Окунались в прохладу  воды,
И сердца становились чисты.

Но однажды к ней царь прискакал на коне,
Опустил он лицо к чудотворной воде,
Отразилось оно непроглядным пятном,
Ни любви, не раскаянья в нем.
Зазвучала река, словно гром:

- В твоем сердце лишь ложь, а в душе лишь порок,
Уходи, возвращайся в свой темный чертог!
Ну а царь ей в ответ:
- Не отказывай мне!
Я измерю прощенье в цене!
И монеты припали к воде.

И сказала река: "Как ты жалок и глуп,
Не нужны мне они с окровавленных рук!-
И плеснула она ледяною водой,
Царь покрылся древесной корой,-
Быть анчаром удел теперь твой!"

А река уплыла с оскверненной земли,
Эти воды в другом месте русло нашли,
Те, кто к ней подойдут с покаяньем в душе,
Все грехи растворят в глубине,
Кто слукавит – воздастся вдвойне!