В. Е. Маковский Пастушки. 1903 г

Иван Есаулков
Август. Погожий и тёплый денёк.
Золото солнца в берёзах горит.
А пастушок, что присел на пенёк,
Видно, рогатку себе мастерит.

Он просидеть час и два так готов.
Рядом сестрёнка с братишкой стоят
И на пасущихся рядом коров
Время от времени только глядят.

Не порыжела трава и сочнА.
Не поднялось ещё солнце в зенит.
Здесь, на опушке лесной, тишина
Лишь колокольцем чуть-чуть прозвенит...

Так протекают за делом деньки...
Время придёт - перестанут пасти
Стадо коровье в лесу пастушки,
Только Борей зло в ветвях засвистит!..