В. Е. Маковский Перед объяснением. Свидание

Иван Есаулков
Вокруг героев наших ели,
Сквозь них чуть небеса видны.
От тяжести веков замшели,
В сон погрузившись, валуны...

Студент, как на зачёте, мнётся,
В уме произнося слова,
А девушка не улыбнётся
И от волненья - чуть жива!

Он тросточку перебирает,
Как будто ищет там совет...
По лепесточку отрывает
Она: так любит или нет?..

Как видно, тянется молчанье
Давно, а девушка всё ждёт,
Надеясь, - под конец свиданья
Студент сдаст у неё зачёт!..

--------
В.Е. Маковский Перед объяснением (Свидание). 1898-1900 гг.