Монолог инквизитора

Игорь Свеженцев
***
Отвечай, в забвении чайном,
Отвечай, насколько случайным
Будет твой потерянный рай?
Отвечай, я прошу, отвечай!

Отвечай, в чем мир неподсуден?
Отвечай, в чем влияние судеб?
Когда все в округе молчат,
Отвечай. Я прошу, отвечай.

Расскажи, как ты чувствуешь это?
Расскажи, чьим ты солнцем согрета?
Слышишь, точат да стенкой ножи?
Расскажи обо всем, расскажи.

Расскажи, как могла, и что было?
В чем твоя беспокойная сила?
И себя вне себя обнажи.
Расскажи, расскажи, расскажи!
;                1994 год