Весёлый Леонов

Олег Шкуропацкий
Алексей Леонов выходит в открытый космос
и машет человечеству Варшавского договора,
пойманным крабом толстой своей рукавицы.

Он улыбается губами довольного социалистического негра,
опередившего всех негров земного шара,
даже громоздких баскетболистов США.

Леонов ловит парящий в невесомости саксофон
и дует в него, удаляясь с помощью джаза,
от родного причала советской конструкторской мысли.

Космонавт Леонов играет свой собственный джаз,
он дует в корабельную дюзу горячего саксофона
и оттуда вылетает музон реактивной тяги.

В скафандр Леонова вделан особенный клапан,
куда можно вставить мундштук инструмента
и дуть в него всё, что плохо лежит на душе.

О чём гудишь, дудишь о чём, Леонов? На выхлопной трубе
от старенькой ракеты, что исполняешь
в невесомости - один над всеми нами?

Весёлый Леонов и саксофон. Он парит
над грешной землёй. Он свою исполняет душу
и на планете царит хеппи енд и дружба народов.

Леонов, конечно, не ангел, но когда ему грустно
он бьёт в пустотелые баки первой ступени
и в небе становится как-то не так одиноко.

На планете Земля живёт Византия,
Парфянское царство, династия Тан. За руки возьмитесь -
все вы друзья под сплошным акустическим небом.

Леонов не одинок. У него достаточно миссий,
но для себя он выбрал одну - музыкальную:
он играет мир на планете - свою любимую песню.

Не плачьте люди. Пока Леонов над нами,
пока звучит его джаз в безвоздушном пространстве
никто не нажмёт пресловутую красную кнопку.

Космонавты всех стран, немедля, соединяйтесь
в джаз-банду планеты Земля. Дуйте каждый в свой клапан
и нерентабельно тренькайте на контрабасах.

Будь благословен, космос мирных смеющихся целей,
где солнце, словно украинский лев Ван Гога,
а звёзды - сперматозоиды капнувшего Хаббла.