Льется водка рекою за воротник...

Игорь Свеженцев
***
Льется водка рекою за воротник,
Льется пиво рекою туда же.
Но не я это, нет. Это сделал двойник.
Пусть его же Господь и накажет.
Зажигают меня, прожигают меня
Кабаков придорожных отравы.
Всё вокруг в темноте, и уже не понять
Толи чести ищу толи славы.
А в глазах твоих бред, а в глазах твоих ночь
Отражается жаром пожара.
Мне тебя не достать, мне тебе не помочь.
Мы с тобой ненадежная пара.
А вокруг слышен лязг или треск, или хруст —
Это шумно работают челюсти.
Наше ложе когда-то придумал Прокруст,
Возложи на него свои прелести.
Льется водка рекой, льется пиво ручьем,
Значит есть для того основанья.
И за это нальём и за это мы пьем
В полутьме кабака без названья.
                1995 год