Чуть-чуть

Роман Щербина
Когда тебе чуть-чуть за двадцать,
Весь мир открыт – как на ладони -
Что джаз, что рок-н-ролл забацать,
Все разом оседлать погони!

За тридцать малость перевалит –
Чуть успокоишься, но все ж,
На ум как будто что-то давит –
Не уродится в поле рожь,
Коль не прошел по лугу плугом,
На пашне борозд не засеял –
Не прорастёт зерном округа,
Младое не родится племя.

Чуть-чуть за сорок чуть степенней
Решаем ребус мировой,
И, кажется, что нет ступеней
На этой горке вековой.

И вот полвека отмеряешь
Сердечным пульсом на земле,
По памяти скользя, теряешь,
Или находишь - мир в себе.

И так за каждым поворотом –
Не знаешь, что тебя там ждет,
Каким негаданным фокстротом
Закружит или унесёт…

12 марта 2012 года