Луч

Владимир Юрьев Дрентельн
В пустыне неба беспредельной
Звезда зажгла свой яркий свет;
Лучи в эфире понеслися
И мчатся в даль мильоны лет.

В ея груди кипела лава,
Рвалась на волю, на простор, -
Звезда разбилась и померкла,
Ея не выдержав напор,

Звезды той нет; она погибла, -
Ей не зажечь других лучей,
Но в небесах лучи стремятся,
Когда-то брошенные ей.

И до сих пор они несутся
В пустынях неба голубых…
И луч один в глухую полночь
Чрез сотни лет земли достиг.

Блеснул он ярко из за тучи
И светит нам, - и глаз земной,
Любуясь им, забыл, что брошен
Тот луч померкшею звездой!

И много звезд померкших светит
Нам в небе темно-голубом, -
Их нет давно, но мы в них верим,
Любуясь только их лучом.

Так часто прошлое дает нам
Едва один блестящий луч,
Но им живем мы! Он нам светит
Среди печальных, темных туч.